Facultad de Ciencias de la Administración

Facebook
Twitter
Youtube
CICLO DE GESTIÓNMODULOTEMAINTENSIDAD HORARIACREDITOS
PLANEACIÓN DE LA CALIDAD SEMESTRE I
LA CALIDAD TOTAL Y LA CULTURA DEL DESARROLLO Conceptos basicos de calidad total 4 3.0
La organización y su entorno 4
Enfoque de sistemas 8
Cultura / clima organizacional 16
Desarrollo organizacional 8
Total Intensidad Horaria 40
LA DIRECCIÓN Y EL LIDERAZGO PARA LA CALIDAD Naturaleza de la dirección y liderazgo 8 2.0
Enfoque hace 4
Principios del Hage 4
Enfoque y comportamiento - Coaching del lider 8
Total Intensidad Horaria 24
AMBIENTE LABORAL PARA LA CALIDAD TOTAL Proceso psico-social para la calidad total y ambiente laboral 16 3.0
Relación obrero-patronal y mevanismos de administración participativa 8
Capacitación en el puesto de trabajo 8
Diagnostico de la cultura y liderazgo hacia la calidad en una organización objeto de estudio** 8
Total Intensidad Horaria 40
TOTAL INTENSIDAD HORARIA DEL SEMESTRE 104 8.0
 
EJECUCIÓN DE LA CALIDAD SEMESTRE II
EFECTIVIDAD DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO Diseño y funcionamiento de los equipos de trabajo 8 1.0
Productividad de los equipos de tabajo 8
Total Intensidad Horaria 16
ADMINISTRACIÓN Y MEJORAMIENTO DE PROCESOS Conceptos basicos - modelos y variación de procesos 8 2.0
Estandarización 8
Conceptos estadísticos y herramientas estadisticas para la calidad 16
Total Intensidad Horaria 32
HERRAMIENTAS ADMINISTRATIVAS PARA EL MEJORAMIENTO DE PROCESOS Herramientas administartivas y ruta de la calidad 16 4.0
Software aplicado al mejoramiento de los procesos 16
Estructurar un equipo de trabajo asociado al mejoramiento de un proceso en la organización 8
Seminario Electivo I 16
  Total Intensidad Horaria 56
TOTAL INTENSIDAD HORARIA DEL SEMESTRE 104 7.0
 
VERIFICACIÓN Y ACTUACIÓN SEMESTRE III
PLANEACIÓN PARA LA CALIDAD TOTAL Y ENFOQUE AL CLIENTE Modelos de planeación y proceso de implementación 16 3.0
Planeación para el cliente: QFD 8
Servicio al cliente 8
Total Intensidad Horaria 32
CALIDAD TOTAL EN UN MERCADO GLOBALIZADO Desarrollo del comercio internacional 8 2.0
Comercialización de productos y estandares de calidad 8
Seminario electivo II 8
Total Intensidad Horaria 24
ENFOQUES DE VERIFICACIÓN Los modelos normativos de gestión 8 2.0
Los costos de la calidad 8
Auditoría de sistemas de gestión 16
Total Intensidad Horaria 32
MODELOS DE PRODUCTIVIDAD Y APLICATIVOS Concepto de productividad y modelos de medición 16 3.0
Herramientas de gestión para la calidad: justo a tiempo - lean manufacturing / six sigma / 5's 16
Diseño de un plan estrategico organizacional para la calidad total** 8
Total Intensidad Horaria 40
TOTAL INTENSIDAD HORARIA DEL SEMESTRE 128 10.0
 
  TOTAL INTENSIDAD HORARIA DE LA ESPECIALIZACIÓN 336 25.0

Objetivos

  1. Impulsar el desarrollo de las organizaciones Colombianas, para mejorar su posición competitiva, a través de Sistemas de Gestión Integral orientados hacia la Calidad y la Productividad.
  2. Formar especialistas que lideren e impulsen el direccionamiento de sus organizaciones hacia la calidad y la productividad, en un proceso que implica transformación cultural.

Conscientes de la importancia de formar integralmente y profesionalizar cada vez más el talento humano de las organizaciones para hacerle frente a las exigencias competitivas del mundo actual, este programa se establece con el fin de disponer de personas capacitadas para impulsar la productividad, difundir y aplicar idóneamente los principios, herramientas y fundamentos de la Calidad Total en la administración de empresas, de acuerdo con la cultura organizacional colombiana. 

Perfil del Egresado

Los estudiantes estarán en capacidad de diseñar e implementar estrategias que permitan a sus organizaciones mejorar su competitividad mediante la calidad y la productividad que satisfagan los requerimientos del cliente y del consumidor.

Criterios de admisión

Los criterios de selección para los aspirantes a la Especialización en Gestión de la

Calidad Total y la Productividad son:

  • Entrevista: 40%
  • Hoja de vida: 40%
  • Desempeño académico en pregrado: 20%

La nota mínima para postularse a la admisión debe ser de 3.5 en una escala de 0.0 a 5.0.

Objetivos

General

Liderar las organizaciones hacia la competitividad dentro de un entorno globalizado, aportando al desarrollo económico, social y ambiental. El objetivo general se enmarca dentro de los siguientes propósitos:

  • Fortalecer las capacidades para la evaluación integral de la gestión organizacional.
  • Desarrollar habilidades técnicas para el estudio de la cultura organizacional, la dirección y el liderazgo y su impacto en Calidad Total y la Productividad.
  • Fortalecer las capacidades de análisis y mejoramiento de procesos administrativos, operacionales y de servicios.
  • Desarrollar habilidades para conformar y desarrollar equipos de trabajo de alto desempeño para impactar positivamente la Calidad Total y la Productividad.
  • Desarrollar capacidades para diseñar y ejecutar modelos de gestión integral de la Calidad Total y la Productividad.
  • Proporcionar conocimiento de los referentes normativos para la gestión de la calidad integral y la capacidad para realizar auditorías internas.
  • Promover el desarrollo de sistemas integrales de gestión organizacional competitivos y sostenibles, con énfasis en la Calidad Total y la Productividad.

Específicos

Impulsar el mejoramiento continuo de la cadena de valor de las organizaciones.

Fortalecer el desarrollo del sistema de gestión integral de la calidad y productividad organizacional.

Promover la cultura organizacional para la calidad total y la productividad.

Perfil profesional del egresado

Los egresados del Programa Especialización en Gestión de la Calidad Total y la Productividad, estarán en capacidad de liderar las organizaciones hacia la competitividad dentro de un entorno globalizado; aportando al desarrollo económico, social y ambiental.

Información general
Duración
3 semestres académicos
Número de Créditos
24
Título otorgado
Especialista en Gestión de la Calidad Total y la Productividad
Registro
SNIES: 103137
Modalidad/Horario
Presencial / viernes 1:00 p.m. a 9:00 p.m. y sábado 7:30 a.m. a 4:30 p.m.; uno o dos fines de semana al mes

 Plegable del programa

Valor de la inversión
Valor contraseña de inscripción
4% del SMMLV
Valor derechos de inscripción
30% SMMLV
Valor de matrícula básica por semestre
8,5 SMMLV
Instructivo Proceso de Inscripción Admisión 

Contáctenos

Universidad del Valle - Sede San Fernando // Calle 4B No. 36-00 Edificio 124
Oficina 3021
Teléfonos: 5185757 - 5185752 - 5541180
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.